L’alimentazione necessaria per mantenere sani i nostri occhi e migliorare la nostra vista consiste di una dieta ricca di vegetali (frutta e verdura) e di pesce. Questi alimenti, oltre ad essere raccomandati per prevenire le malattie metaboliche e quelle cardiovascolari, svolgono un ruolo fondamentale anche per il benessere dei nostri occhi:  migliorano l’acutezza visiva, aiutano in caso di di secchezza oculare e affaticamento visivo e arrivano ad agire anche nella protezione della retina dal danno ossidativo e della degenerazione maculare.

Ricerche scientifiche hanno identificato una serie di alimenti che hanno dimostrato di avere proprietà benefiche per gli occhi: acidi grassi omega 3, antiossidanti, beta-carotene luteina, zeaxantina, , vitamine C, D, ed E.

  • Gli agrumi– ricchi di vitamina C- aiutano a combattere i radicali liberi e a riparare i danni di cui essi sono responsabili. Studi evidenziano come la vitamina C contribuisca a mantenere le cellule del nervo ottico in funzione.
  • L’avocado ricco di luteina ed efficace contro cataratta e DMS.
  • I broccoli, ad alto contenuto di vitamina C ed efficaci nell’azione detossinante.
  • Il Cioccolato fondente– come i mirtilli neri e l’uva, contiene flavonoidi in grado di mantenere sana la circolazione sanguigna degli occhi aiutando a conservare al meglio cornea e cristallino. A patto però che contenga almeno il 70% di cacao, niente sale o aromi.
  • La frutta secca – Mandorle e noci sono ricche di antiossidanti e vitamina E.
  • Frutta e verdura di colore giallo e arancione – carote, zucca, patate dolci e meloni sono ricchi di beta-carotene; peperoni gialli e arancioni, pesche sono ricchi di vitamina C e zeaxantina.
  • Ifrutti di bosco, utili a controllare la pressione sanguigna
  • Le verdure a foglia verde – gli spinaci e il cavolo sono un’ottima fonte di luteina e zeaxantina, una sostanza protettiva delle cellule della macula che contribuisce a ridurre il rischio di contrarre la degenerazione maculare.
  • La soia, formidabile anti-ossidante e tutti i suoi derivati quali gli olii, il latte e lo yogurt, contengono amminoacidi essenziali, fitoestrogeni, vitamina E e agenti anti-infiammatori che aiutano a mantenere gli occhi sani .
  • Il pesce – gli acidi grassi essenziali contenuti nel pesce, definiti Omega 3, sono fondamentali per la vista. Salmone, tonno, trota selvatica e sardine contengono grandi quantità di acido docosaesaenoico (DHA).
  • Il the, soprattutto quelli verde, nero e di Colong, validissimi per combattere cataratta e DMS
  • Le uova, contenenti acidi grassi omega 3, cisteina, zolfo, lecitina e luteina, sono grandi alleate dei nostri occhi.
  • Il vino rosso, che contiene alte dosi di resveratrolo, fattore protettivo della macula.